Skip to content
       Tudo sobre café
Menu
  • Novidades
  • Conhecendo
    • Cafeterias
    • Cafés
  • Metodos
  • Maquinas
  • Curiosidades
  • Eventos
Menu

Competições no mundo do café

Posted on 3 de July de 20233 de July de 2023 by loscoffee

Você, acima de tudo é apaixonado por café e adora acompanhar as novidades e tendências do mercado? Então você não pode perder as competições de café que acontecem pelo mundo, que reúnem os melhores profissionais e produtos da cadeia cafeeira.

As competições de café são eventos que valorizam a qualidade, a criatividade, a técnica e a sustentabilidade do café, em diversas categorias que envolvem desde a produção até o consumo da bebida. Além de serem uma ótima oportunidade para aprender, se inspirar e se atualizar sobre o universo do café pois as competições também são uma forma de reconhecer e premiar o trabalho dos cafeicultores, torrefadores, baristas, provadores e outros especialistas que se dedicam a oferecer o melhor café possível. Neste artigo, vamos te contar um pouco mais sobre as principais competições de café que existem no mundo.

Como temos muitas categorias eu vou listar aqui os nomes das principais competições do Brasil e do Mundo com um resumo do que esperar de cada uma delas.

Ficou curioso? Se quiser saber mais detalhado é so clicar no nome que eu te conto um pouco mais, como elas funcionam, quem pode participar e como se preparar para elas.

Então continue lendo e descubra tudo sobre esse fascinante mundo das competições de café!

 

Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café:aqui temos o logo da ABIC, uma das competiçoes do mundo do cafe.

É uma competição nacional que reconhece os melhores cafés torrados e moídos do Brasil assim produzidos por indústrias associadas à Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). A competição acontece desde 2003 e é baseada nos critérios do Programa de Qualidade do Café (PQC), que classifica os cafés em quatro categorias: tradicional, superior, gourmet e especial.

Campeonato Brasileiro de Barista:

é uma competição nacional que seleciona o representante brasileiro para o World Barista Championship (WBC), a principal competição internacional de café. Onde avalia-se a habilidade dos baristas em preparar e servir espressos, bebidas com leite e bebidas de assinatura, seguindo padrões rigorosos de qualidade e criatividade. O atual campeão é Boram Um, do Brasil.

Campeonato Brasileiro de Brewers:

é uma competição nacional que seleciona o representante brasileiro para o World Brewers Cup, a principal competição internacional de café filtrado manualmente. Onde avalia-se a arte de preparar café filtrado manualmente, promovendo o preparo do café e a excelência no serviço. O atual campeão atual é Garam Um, do Brasil.

 

Campeonato Brasileiro de Cup Tasters:

é uma competição nacional que seleciona o representante brasileiro para o World Cup Tasters Championship (WCTC), a principal competição internacional de degustação de café. Onde avalia-se a habilidade dos provadores de café em identificar diferenças entre amostras de café, baseando-se apenas no paladar. Éssa competição acontece desde 2005 e é organizada pela BSCA em parceria com outras entidades.

 

Campeonato Brasileiro de Latte Art:

é uma competição nacional que seleciona o representante brasileiro para o World Latte Art Championship (WLAC), a principal competição internacional de latte art. Onde avalia-se a expressão artística dos baristas na criação de desenhos com leite sobre o café espresso. A competição acontece desde 2006 e é organizada pela BSCA em parceria com outras entidades.

 

Campeonato Brasileiro de Roasters:

é uma competição nacional que seleciona o representante brasileiro para o World Coffee Roasting Championship (WCRC), a principal competição internacional de torra de café. Onde avalia-se a capacidade dos torrefadores de café em transformar grãos verdes em grãos torrados, levando em conta aspectos como perfil de torra, desenvolvimento do sabor e consistência. A competição acontece desde 2013 e é organizada pela BSCA em parceria com outras entidades.

Cup of Excellence (COE):

é uma competição internacional que premia os melhores cafés especiais do Brasil e de outros países produtores. A competição acontece desde 1999 e é organizada pela Alliance for Coffee Excellence (ACE) em parceria com instituições locais. A competição consiste em várias etapas de degustação às cegas, realizadas por juízes nacionais e internacionais, que selecionam os cafés com maior pontuação na escala SCA (Specialty Coffee Association). Os cafés vencedores são leiloados online para compradores de todo o mundo, alcançando preços elevados e reconhecimento de mercado. Em 2020, o Brasil teve duas edições do COE, uma para cafés naturais e outra para cafés cereja descascado, e o campeão geral foi o produtor Luiz Ricardo Bozzi Pimenta de Sousa, da Fazenda Santa Bárbara, em Minas Gerais, com um café natural da variedade catuaí vermelho, que obteve 91,48 pontos e foi vendido por US$ 95,20 por libra-peso.

 

Você sabia?

Tem uma competição que ainda não temos no brasil que é a Cezve/Ibrik Championship (CIC) que é uma competição internacional que celebra a tradição e a cultura do preparo de café com o cezve ou ibrik, um pequeno recipiente metálico usado em países como Turquia, Grécia e Oriente Médio. A competição acontece desde 2011 e reúne os campeões nacionais de mais de 10 países. O atual campeão é Pierre de Chanterac, da França.

temos aqui os logos do world coffee events nele aparece o logo do ibrik, competição que ainda não temos no brasil

 

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Posts recentes

  • Kalita
  • Siphon
  • V60 Switch
  • V60 Mugen
  • Origami

Comentários

  1. Victoria Arduino - Tudo sobre café on World Barista Championship (WBC)

Arquivos

  • August 2023
  • July 2023
  • June 2023
© 2025 Tudo sobre café | Powered by Superbs Personal Blog theme