Skip to content
       Tudo sobre café
Menu
  • Novidades
  • Conhecendo
    • Cafeterias
    • Cafés
  • Metodos
  • Maquinas
  • Curiosidades
  • Eventos
Menu

World Barista Championship (WBC)

Posted on 3 de July de 2023 by loscoffee

Logo da World Barista Championship WBCVocê ama café e sonha em mostrar suas habilidades na preparação da bebida para o mundo todo? Então você precisa conhecer o World Barista Championship (WBC), a competição mais importante e prestigiada do universo do café, que reúne os melhores baristas de mais de 50 países em uma disputa acirrada e emocionante. Neste artigo, vamos te contar tudo o que você precisa saber sobre o WBC: o que é, como participar, quais são os detalhes da apresentação, e mais um pouco. Ficou interessado? Então continue lendo e descubra como se tornar um campeão mundial de café!

O que é o WBC?

O WBC é a sigla em inglês para World Barista Championship, que significa Campeonato Mundial de Barista. É um evento anual produzido pela World Coffee Events (WCE), uma organização sem fins lucrativos que promove a excelência no café, o avanço da profissão de barista e o engajamento de um público mundial com competições e atividades relacionadas ao café. O WBC acontece desde 2000 e é considerado a “Olimpíada do Café”, pois reúne os campeões nacionais de cada país participante, que são selecionados por meio de competições locais e regionais ao longo do ano. O objetivo do WBC é celebrar a arte e a ciência do café, valorizando a qualidade, a criatividade, a técnica e a sustentabilidade da bebida.

Como participar da WBC?

Para participar do World Barista Championship WBC, você precisa ser um barista profissional, em outras palavras, alguém que trabalha com café espresso e suas variações em uma cafeteria ou outro estabelecimento comercial. Você também precisa ser o representante oficial do seu país, ou seja, ter vencido a competição nacional de barista organizada pela entidade reconhecida pela WCE no seu país. No caso do Brasil, essa entidade é a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que realiza o Campeonato Brasileiro de Barista desde 2002. Para se inscrever no campeonato nacional, você precisa preencher um formulário online no site da BSCA e pagar uma taxa de inscrição. Você também precisa ter disponibilidade para viajar para a cidade onde será realizada a competição nacional e, caso seja o vencedor, para a cidade onde será realizada a competição mundial.

Quais são os detalhes da apresentação?

A apresentação no WBC consiste em preparar e servir 12 bebidas de café em 15 minutos para um painel de juízes: 4 espressos, 4 bebidas com leite e 4 bebidas de assinatura do barista. As bebidas de assinatura são espressos combinados com outros ingredientes à escolha do barista, que devem realçar as características do café. As bebidas devem ser servidas em xícaras ou copos adequados para cada tipo de bebida e acompanhadas de água mineral sem gás. O barista deve explicar aos juízes os detalhes sobre o café usado (origem, variedade, processo, torra etc.), o método de preparo (moagem, dosagem, extração etc.) e as características sensoriais das bebidas (aroma, sabor, corpo, acidez etc.). O barista pode escolher a música que tocará durante a sua apresentação e usar qualquer equipamento ou acessório que desejar, desde que esteja dentro das regras da competição.

Onde você pode perder pontos?

A avaliação no WBC é feita por sete juízes: quatro sensoriais, dois técnicos e um líder. Os juízes sensoriais avaliam as bebidas servidas pelo barista em termos de aparência, aroma, sabor, equilíbrio e qualidade global. Eles também avaliam a apresentação do barista em termos de comunicação, conhecimento e profissionalismo. Os juízes técnicos avaliam o desempenho do barista em termos de limpeza, organização, técnica e consistência. Eles observam todos os passos do barista desde a preparação até entrega das bebidas. O juiz líder é responsável por supervisionar os outros juízes e garantir que a avaliação seja justa e precisa.Cada juiz atribui uma pontuação de 0 a 6 para cada critério de avaliação, sendo que 6 é a nota máxima e 0 é a nota mínima.

O barista pode perder pontos por vários motivos, como por exemplo:
  • Servir bebidas fora do tempo limite de 15 minutos;
  • Servir bebidas fora dos padrões de qualidade exigidos (por exemplo, espressos com menos de 25 ml ou mais de 35 ml, bebidas com leite com mais de 240 ml, bebidas com assinatura com mais de 50% de ingredientes não-café);
  • Servir bebidas fora da temperatura ideal (por exemplo, espressos muito quentes ou muito frios, leite queimado ou mal vaporizado);
  • Servir bebidas com defeitos visuais (por exemplo, espressos sem crema ou com crema irregular, bebidas com leite sem latte art ou com latte art mal feito, bebidas com assinatura sem harmonia ou contraste de cores);
  • Servir bebidas com defeitos sensoriais (por exemplo, espressos amargos ou ácidos demais, bebidas com leite sem equilíbrio entre café e leite, bebidas com assinatura sem sabor de café ou com ingredientes que mascaram o café);
  • Não explicar aos juízes os detalhes sobre o café usado, o método de preparo e as características sensoriais das bebidas;
  • Não demonstrar comunicação, conhecimento e profissionalismo durante a apresentação;
  • Não manter a limpeza, a organização, a técnica e a consistência durante o preparo e o serviço das bebidas.

Como se preparar?

A preparação para o WBC exige muito estudo, treino e dedicação. O barista precisa conhecer bem o café que vai usar na competição, desde a sua origem até a sua torra.

  • Escolher um café que tenha qualidade, personalidade e potencial para se destacar nas três categorias de bebidas.
  • Testar diferentes formas de moer, dosar e extrair o café para obter o melhor resultado possível.
  • Escolher um leite que combine bem com o café e que tenha boa textura e sabor.
  • Criar uma bebida com assinatura que seja original, criativa e deliciosa.
  • Treinar muito para dominar as técnicas de preparo e serviço das bebidas, bem como para controlar o tempo e os imprevistos.
  • Ensaiar sua apresentação para transmitir confiança, clareza e entusiasmo aos juízes.
  • Buscar feedbacks de outros profissionais e consumidores para aprimorar seu desempenho.
  • Cuidar da sua saúde física e mental para estar bem preparado para a competição.

O que precisa levar?

O barista precisa levar para a World Barista Championship WBC tudo o que for necessário para realizar sua apresentação da melhor forma possível. Isso inclui:

  • O café que vai usar na competição, já torrado e embalado adequadamente;
  • O leite que vai usar na competição, já refrigerado e embalado adequadamente;
  • Os ingredientes que vai usar na sua bebida com assinatura, já medidos e embalados adequadamente;
  • As xícaras ou copos que vai usar para servir as bebidas, já limpos e secos;
  • Os equipamentos ou acessórios que vai usar para preparar as bebidas, como moedor, balança, tamper, jarra de leite, termômetro, colheres etc.;
  • Os equipamentos ou acessórios que vai usar para decorar ou complementar as bebidas, como canudos, guardanapos, palitos etc.;
  • Os equipamentos ou acessórios que vai usar para limpar ou organizar seu espaço de trabalho, como panos, escovas, bandejas etc.;
  • A música que vai tocar durante sua apresentação em um dispositivo compatível com o sistema de som da competição;
  • Uma cópia impressa do seu roteiro de apresentação para entregar aos juízes antes da competição;
  • Uma cópia impressa do seu formulário de inscrição

1 thought on “World Barista Championship (WBC)”

  1. Pingback: Victoria Arduino - Tudo sobre café

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Posts recentes

  • Kalita
  • Siphon
  • V60 Switch
  • V60 Mugen
  • Origami

Comentários

  1. Victoria Arduino - Tudo sobre café on World Barista Championship (WBC)

Arquivos

  • August 2023
  • July 2023
  • June 2023
© 2025 Tudo sobre café | Powered by Superbs Personal Blog theme