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Cafeteira Italiana

Posted on 22 de August de 2023 by loscoffee

Você já experimentou o café feito na cafeteira italiana? Esse é um método que utiliza uma cafeteira de metal com duas partes que se encaixam, e que permite uma extração por pressão do café. Neste artigo, eu vou te contar como surgiu esse método, quais são as suas vantagens e como ele se compara com outros métodos.

O que é o uma cafeteira italiana?

Esse método, consiste em usar uma cafeteira de metal com duas partes que se encaixam: a parte inferior, onde se coloca a água; e a parte superior, onde se coloca o café moído fino. A cafeteira tem também um filtro metálico entre as duas partes, e uma válvula de segurança na parte inferior.
A cafeteira italiana funciona com base nos princípios da pressão e da filtragem. Primeiro, coloca-se a água e o café nas respectivas partes da cafeteira, e leva-se ao fogo. Quando a água ferve, ela sobe pelo filtro metálico, passando pelo café e chegando à parte superior da cafeteira. O processo termina quando se ouve um chiado, indicando que toda a água passou pelo café.
O resultado é uma bebida forte, densa e escura, com uma camada de espuma na superfície. O café feito na cafeteira italiana tem uma doçura e uma acidez equilibradas, mas também uma amargura e uma adstringência acentuadas, pois o método extrai todos os compostos do grão.

A história

A cafeteira italiana tem uma origem antiga. Ele foi inventado na Itália no início do século XX, por um engenheiro chamado Alfonso Bialetti. Ele teve a ideia de criar uma cafeteira que funcionasse por pressão da água, inspirado nas máquinas de lavar roupa da época.
Ele então desenhou uma cafeteira de alumínio com duas partes que se rosqueavam, e que tinha um filtro metálico entre elas. Ele batizou a cafeteira de Moka, em homenagem à cidade de Moca, no Iêmen, famosa pela produção de café.
A cafeteira Moka foi lançada no mercado em 1933 e logo se tornou um sucesso entre os italianos, que apreciavam o seu café forte e aromático. A cafeteira também se tornou um ícone do design italiano, sendo exposta em museus e galerias pelo mundo.

As vantagens da cafeteira italiana

A cafeteira italiana tem uma vantagem em relação a outros métodos de preparo de café, é resistente, a cafeteira italiana é feita de metal durável e leve, podendo ser levada para qualquer lugar que tenha fogão, pois ela pode ser usada em qualquer tipo de fogão, inclusive elétrico ou por indução.

Uma curiosidade sobre o método de coagem cafeteira italiana

Você sabia que o método de coagem cafeteira italiana pode ser usado para fazer cappuccino? Basta adicionar leite em pó na parte superior da cafeteira, junto com o café moído. Quando a água ferver, ela vai passar pelo leite em pó e pelo café, criando uma espuma cremosa e consistente. Você terá um cappuccino caseiro e saboroso, perfeito para acompanhar o seu café da manhã.

Espero que você tenha gostado do artigo e que ele tenha te ajudado a conhecer melhor o método de coagem cafeteira italiana. Se você quiser saber mais sobre café, continue navegando pelo nosso site ou deixe um comentário abaixo. Obrigado pela leitura e até a próxima!

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